关于林业碳中和大会
组织机构
大会文件

关于会议

About meetings

邀请函


 各有关单位:

       党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自推动生态文明建设和生态环境保护,并在第七十五届联合国大会一般性辩论上强调,中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。碳中和是指节能减排降低“碳排放”和通过植树造林以及提高森林质量来增加森林碳汇等“碳吸收”两个主要方面的措施抵消人类在一定时间内生产和生活中直接或者间接产生的二氧化碳排放总量,实现二氧化碳“净零排放”,目前碳中和技术主要包括碳捕集、利用与封存技术(CCUS)和发展林业碳汇技术两大类,CCUS技术有助于推动未来存量化石能源零碳排放,助力碳达峰、碳中和,作为实现碳中和目标技术组合的重要构成部分,CCUS技术未来减排潜力巨大、成本下降空间可观、技术发展路径多样;而林业碳汇作为实现碳中和的重要路径,是国家应对气候变化战略的重要组成部分,在推进我国生态文明建设进程中起着非常重要的作用。2021年中央财经委员会第九次会议指出,要有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,提升生态系统碳汇增量,做好“十四五”碳达峰关键期和窗口期工作。中央林业工作会议指出:“在应对气候变化中,林业具有特殊地位”、“应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择”,不断强调林业在应对气候变化和建设“碳中和国家”方面的重要地位与作用。目前,林业碳汇作为国内温室气体自愿减排机制的重要部分,是高能耗、碳排放大户端碳市场普遍接受的碳抵消(碳中和)项目类型,同时也是未来全国统一碳市场积极鼓励和重点支持的项目类型之一。

       为深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和工作重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大战略决策部署,中国林业与环境促进会联合有关单位定于2021年11月6-7日在北京召开“2021中国林业碳中和推进大会”。本次大会将邀请国家有关部委领导和业内顶级专家分析全球应对气候变化、中国实现“双碳”目标的紧迫性,深入解读国家碳达峰、碳中和最新政策导向,解析碳中和技术与全国碳市场发展现状,发展碳市场绿色金融体系,完善林业碳中和减排定价机制,分享林业碳汇市场商机。会期将重点召开“中国碳中和科技峰会”和“中国林业碳汇专题论坛”,分别就国家碳达峰、碳中和科技规划与创新行动;碳捕集、利用与封存(CCUS)关键技术及低能耗CCUS技术与负碳技术;碳汇计量、北斗+林业监测体系;中国林业碳汇项目建设等议题展开研讨。交流碳汇计量计算方法、技术标准体系建设等,学习规范的林业碳汇项目申报、审核与注册、项目开发流程等相关知识,紧抓“绿水青山”变现“金山银山”的重要风口——国内碳减排抵消机制及林业碳中和重大机遇,全面推进全国各区域林业碳汇项目立项、开发,推动林业碳汇交易,促进各地林业资源进行碳汇创收,并反哺林业及生态建设。

       特此邀请各地生态环境、能源、林业相关部门负责人,碳交易所、碳资产公司,碳捕集、利用与封存(CCUS)技术技术及系统开发机构,各地林场主管单位、林场业主、林场负责人,造林/营林建设机构,绿色矿山业主,生态修复企业,林业碳汇项目审核机构,环境监测、碳汇计量,遥感大数据、北斗+林业系统、林业监测/喷洒专业无人机等科技公司,以及重点用能单位或重点排放单位等积极参加本次大会,分享林业碳中和商机,共襄碳中和盛举!    

 

                                                                                                              2022林业碳中和推进大会

                                                                                                    组委会

                                                                                               2022年4月16日


  • 组委会办公室 联系方式:010-84599322
地址:北京市朝阳区798艺术区极地国际创新中心222室   组委会办公室  网站地图